Mise en oeuvre de mesures techniques et organisationnelles en agriculture pour la protection des utilisateurs de produits phytosanitaires (PPh) et des personnes travaillant dans les parcelles traitées
| Auteur: | AGRIDEA |
|---|---|
| Mandant: | Secrétariat d'Etat à l'économie SECO, Direction du travail | Conditions de travail Disponible seulement sous forme PDF. |
Développer des mesures techniques et organisationnelles de protection des utilisateurs
Une étude de cas dans le domaine de la viticulture a permis d'explorer les mesures techniques et organisationnelles (T/O) actuellement mises en œuvre pour protéger les utilisateurs dans le cadre de la protection des cultures, ainsi que celles qui pourraient être adoptées et déployées dans un futur proche. Ces questions ont été abordées lors de trois ateliers réunissant des spécialistes du Tessin, de la Suisse romande et de la Suisse alémanique. L'étude a révélé que les praticiens ont des avis divergents quant à la faisabilité de mise en œuvre des mesures techniques et organisationnelles comme alternatives aux équipements de protection individuelle dans la viticulture. Si les mesures techniques, comme les systèmes de remplissage fermés, sont favorablement accueillies, les mesures organisationnelles, comme les directives sur le moment optimal pour effectuer la pulvérisation, sont généralement perçues comme difficiles à mettre en œuvre par les praticiens.
Les conclusions de l'étude seront prises en compte dans l’élaboration de nouvelles mesures de protection des utilisateurs.
Dernière modification 08.01.2025