Présentation du projet
Déploiement national du Label Fait Maison dans la restauration suisse
Le Label Fait Maison distingue, sur une base volontaire, les restaurants dont les mets sont préparés intégralement ou en majeure partie dans leurs propres cuisines. Un plat est considéré comme «Fait Maison» s’il est cuisiné entièrement sur place à partir de produits bruts ou traditionnellement utilisés en cuisine.
Le Label Fait Maison a été initié par GastroSuisse, La Semaine du Goût, Slow Food Suisse et la Fédération Romande des Consommateurs en septembre 2017 en Suisse romande. Il peut être affiché dans tous les types d’établissements en passant de l’auberge communale à la buvette de montagne, de l’hôtel 5* à une garderie pour autant que le cahier des charges soit scrupuleusement respecté.
Grâce au soutien d’Innotour et de ses partenaires, Le Gruyère AOP, Léguriviera Groupe, Amstein SA, Lunch-Check Suisse, la Loterie Romande, Les Villes de Lausanne et Genève, le Label Fait Maison se déploie dans toute la Suisse et veut devenir le label de référence de la restauration suisse et atteindre 2000 restaurants à l’horizon 2028.
Objectifs et valeurs centrales du Label Fait Maison
- la traçabilité: répondre au désir de transparence des consommateurs
- l'authenticité: lutter contre l’uniformisation des goûts
- la transparence: valoriser le savoir-faire de la gastronomie helvétique
- les bonnes pratiques : encourager la proximité, la régionalité, la saisonnalité
Si un plat ou un produit ne répond pas aux exigences du cahier des charges, il sera signalé par un astérisque sur la carte.
Les restaurants, détenteurs du Label Fait Maison et en cours d’affiliation, figurent sur la page d’accueil du site du label. Ils s’engagent par leur adhésion à proposer à leurs clients une cuisine authentique et de qualité, conforme aux exigences du label.
Responsable et directeur du projet
GastroSuisse
Partenaires
- FRC
- Slow Food CH
- Fondation pour le Goût
Aide financère octroyée
CHF 548'550.-
Durée du projet
2023-2028