Label Fait Maison

© Label Fait Maison

Projektbeschrieb

Das Label Fait Maison zeichnet Restaurants auf freiwilliger Basis aus, die ihre Speisen vollständig oder zum grössten Teil in ihren Küchen frisch zubereiten. Als «Fait Maison» bzw. «hausgemacht» gilt ein Gericht, das vollständig vor Ort aus Rohprodukten oder traditionell in der Küche verwendeten Produkten zubereitet wird.

Das Label Fait Maison wurde im September 2017 von GastroSuisse, der Genusswoche, Slow Food Schweiz und der «Fédération romande des consommateurs» in der Westschweiz gegründet. Es kann allen Arten von Gastrobetrieben verliehen werden, vom Landgasthof bis zur Snackbar in den Bergen und vom 5-Sterne-Hotel bis zur Kita, sofern sich der jeweilige Betrieb streng an das Pflichtenheft hält.

Dank der Unterstützung von Innotour und den Partnern des Labels: Le Gruyère AOP, Léguriviera Groupe, Amstein SA, Lunch-Check Schweiz, der Loterie Romande sowie den Städten Lausanne und Genf wird Fait Maison nun auf die ganze Schweiz ausgeweitet. Damit will es zum Referenzlabel für das Schweizer Gastgewerbe werden und bis 2028 insgesamt 2000 Restaurants zu seinen Mitgliedern zählen.

Ziele und zentrale Werte des Labels Fait Maison

  • Rückverfolgbarkeit: Transparenz gegenüber den Konsumentinnen und Konsumenten schaffen
  • Authentizität: gegen die Vereinheitlichung des Geschmacks kämpfen
  • Sichtbarkeit: das Savoir-faire der Schweizer Gastronomie fördern
  • Gute Praxis: Regionalität und Saisonalität fördern.

Entspricht ein Gericht oder ein Produkt nicht den Anforderungen des Pflichtenhefts, wird es auf der Speisekarte mit einem Stern gekennzeichnet.

Restaurants, die das Label Fait Maison besitzen oder sich im Aufnahmeverfahren befinden, werden auf der Webseite des Labels auf der Startseite angezeigt. Mit ihrem Beitritt zum Label verpflichten sie sich, ihren Gästen eine authentische und hochwertige Küche zu servieren, die die Anforderungen des Labels erfüllt.

Projektträger und Projektleitung

GastroSuisse

Projektpartner

  • FRC
  • Slow Food CH
  • Fondation pour le Goût

Verfügte Finanzhilfe

CHF 548'550.- 

Projektdauer

2023-2028

Fachkontakt
Letzte Änderung 23.04.2024

Zum Seitenanfang

Kontakt

Association de Promotion du Fait Maison

Av. Général-Guisan 42

1009 Pully

Tel 021 721 07 15 

info@labelfaitmaison.ch

labelfaitmaison.ch

Kontaktinformationen drucken

https://www.seco.admin.ch/content/seco/de/home/Standortfoerderung/Tourismuspolitik/Innotour/Gefoerderte_Projekte/2024_2027/lfm_gastrosuisse.html