Wissensdiffusion von Qualitätsstandards für «Bed and Breakfast» und Geschäftsmodelle des Schweizer Agrotourismus

© Christian Perret/ Luzern Tourismus AG

Projektbeschrieb

Einer der wichtigsten Faktoren für den wirtschaftlichen Erfolg im Agro- tourismus ist die Qualität der touristischen Angebote auf den Landwirt- schaftsbetrieben. Eine neue Internetplattform mit massgeschneiderten Schulungstools fördert künftig das Qualitätsbewusstsein von Agro- tourismusanbietern.   

Agrotourismus erfreut sich auch in der Schweiz zunehmender Beliebtheit. Die vielfältigen Angebote von Gästezimmern über Hofgastronomie bis zu Seminarräumlichkeiten für den Geschäftstourismus vermögen unter- schiedlichste Gästesegmente anzuziehen. Die hohen Ansprüche der Gäste erfordern spezifische Geschäftsmodelle mit entsprechender Angebots- qualität. Das Segment der Geschäftstouristen verlangt nach bestens ausgestatteten Räumlichkeiten für die Durchführung von Seminaren und qualitativ hochstehender Kulinarik. Die Ausstattung der Gästezimmer sollte auch den Ansprüchen gehobener Gästesegmente genügen. Weiter müssen Sicherheitsanforderungen für einen unfallfreien Aufenthalt auf dem Landwirtschaftsbetrieb erfüllt werden. 

In diesem Projekt werden spezifische Qualitätsstandards für drei verschiedene agrotouristische Geschäftsmodelle entwickelt und den Landwirtschaftsbetrieben mittels einer neuen Internetplattform zugänglich gemacht. Ergänzend dazu werden neue Leitfäden mit den Qualitätsstandards sowie Schulungsunterlagen entwickelt. Landwirtschaftsbetrieben steht die Möglichkeit offen, einen Kurs zu besuchen.  

Partner

  • Ländlicher Marktplatz Urschwyz
  • Agriturismo Ticino
  • Agrotourismus Graubünden
  • Berner Bauernverband
  • Bed and Breakfast Switzerland
  • Schweizer Tourismus-Verband
  • Schweiz Tourismus

Verfügte Finanzhilfe

CHF 160'000.-

Projektdauer

1. September 2016 bis 30. September 2018  

Insight Artikel

Fachkontakt
Letzte Änderung 13.01.2020

Zum Seitenanfang

Kontakt

Ländlicher Marktplatz Urschwyz
Länggasse 85
3052 Zollikofen

clemens.columberg@urschwyz.ch
www.urschwyz.ch

Tel. +41 (0)79 666 80 44

 

Kontaktinformationen drucken

https://www.seco.admin.ch/content/seco/de/home/Standortfoerderung/Tourismuspolitik/Innotour/Gefoerderte_Projekte/2016-bis-2019/wissensdiffusion-von-qualitaetsstandards-fuer--bed-and-breakfast.html