Projektbeschrieb
Der Personalmangel im Gastgewerbe hat sich zuletzt deutlich verschärft. Angesichts der demografischen Entwicklung wird der Fachkräftemangel die Schweizer Wirtschaft längerfristig herausfordern. In ganz Europa herrscht Fachkräftemangel. Zudem sinkt die Anzahl der besetzten Lehrstellen im Schweizer Gastgewerbe seit 2012. Damit die Branche langfristig die Qualität ihrer Dienstleistungen halten kann, muss das inländische Arbeitskräftepotenzial noch besser ausgeschöpft werden. Der 5-Punkte-Plan bezweckt, die Aus- und Weiterbildung von Branchenangehörigen zu fördern und die Verweildauer der Mitarbeitenden im Gastgewerbe zu verlängern. Das Projekt setzt sich aus fünf Teilprojekten zusammen. Die Massnahmen beinhalten mitunter spezifische Kursangebote zum Thema «Partizipative Führung» und «Moderne Mitarbeiterkonzepte», Branchenempfehlungen für eine höhere Arbeitgeberattraktivität, Image- und Informationskampagnen, die Bewerbung von Qualifizierungsmöglichkeiten für Quereinsteiger sowie Leitfäden zur Nachwuchsförderung.
Ziele
- Die Öffentlichkeit nimmt die Arbeit im Gastgewerbe als erfolgversprechenden, vielfältigen und chancenreichen Karriereweg wahr.
- Der 5-Punkte-Plan steigert die Führungskompetenz in den Betrieben.
- Die Massnahmen tragen dazu bei, den Nachwuchs im Gastgewerbe sicherzustellen.
- Mitarbeitende ohne branchenspezifische Ausbildung werden öfters nachträglich qualifiziert. Quereinsteiger erhalten vermehrt eine Basisqualifikation. Damit soll das Qualitätsniveau trotz der Integrationsleistungen des Gastgewerbes gehalten werden.
- Der 5-Punkte-Plan stärkt die Arbeitgeberattraktivität in der Branche. Moderne Arbeitsformen und -modelle finden Einzug in die Praxis.
Projektträger und Projektleitung
- GastroSuisse
Projektpartner
- Formation GastroSuisse
- BERUFE HOTEL GASTRO
- Hotelfachschule Zürich
- Diverse Kantonalverbände (u. a. Gastro Baselland, GastroFribourg, GastroGraubünden, GastroLuzern, GastroTicino, GastroZürich)
Verfügte Finanzhilfe
CHF 703'960.-
Projektdauer
2023-2026