Description du projet
Ce concept d’agritourisme émane d’un groupe d’agriculteurs bio soucieux d’apporter une dynamique nouvelle dans leurs relations avec les consommateurs. Des parcours de mobilité douce relient les fermes biologiques où : le travail, les savoir-faire et les produits bio fermiers sont mis en valeur. Les hôtes sont sensibilisés aux principes de développement durable, de vie saine et d’alimentation de qualité.
A la ferme, les hôtes sont accueillis dans un milieu agricole authentique. Echanges et partage se conjuguent lors des visites des exploitations, dans les moments de convivialité autour de la table à savourer les produits bio aux goûts et saveurs intacts. Un hébergement de qualité procure aux hôtes un repos paisible et ressourçant.
Sur les parcours, les hôtes partent à la découverte des beautés naturelles jurassiennes, du patrimoine, de la culture et de l’histoire de toute cette région, en symbiose avec une nature préservée.
Le site Internet www.lescheminsdubio.ch est la porte d’entrée permettant de découvrir l’ensemble des offres proposées, les périodes d’ouverture des chemins, le descriptif des fermes du réseau ainsi que la charte, l’engagement des prestataires et les informations utiles pour les randonnées.
L’avenir : La mise en œuvre du concept des chemins du bio a démarré en été 2012 et le projet s’est bien développé jusqu’ici. Pour exploiter pleinement son potentiel, ce concept novateur demande de poursuivre le développement de l’offre et de sa promotion ainsi que le développement de l’outil de gestion.
Un cheminement à la rencontre directe et sensible de l’agriculture biologique, des paysages et des terroirs de toute une région.
Aide financière octroyée
CHF 220'000.-
Durée du projet
2016 - 2019