Description du projet
En partenariat avec les protagonistes locaux, Slow Food Travel propose la mise en réseau des acteurs de la gastronomie, du champ à l’assiette en vue de permettre une valorisation de leur travail auprès du public, aussi bien régional, national qu’international par la création de séjours-expérience autour du terroir.
Pour ce faire, des comités de gestion, composés des acteurs locaux (offices de tourisme, hébergeurs, restaurateurs, producteurs et associations locales), sont créés et se réunissent régulièrement en vue d’évaluer leur offre touristique et de la faire évoluer dans une perspective de durabilité pour l’homme comme pour l’environnement.
Il en découle des produits touristiques mis en avant par les instances touristiques locales, relayées à l’échelle régionale, nationale et internationale puis proposés en forfaits interrégionaux.
Objectifs
Développer des itinéraires touristiques et des services par la promotion de la biodiversité locale agroalimentaire, gastronomique et culturelle, grâce à la participation de ses prestataires (visites des sites de production et des fermes, dégustations, manifestations, etc.).
Former, répertorier par une signalétique internationalement reconnue et proposer dans notre pays les acteurs d’un tourisme doux, engagés en faveur d’une nourriture bonne, propre et éthique pour tous.
Partenaires
- Slow Food CH
- Valais/Wallis Promotion
- Etat du Valais, Service de l’agriculture
Aide financière octroyée
CHF 570'456.-
Durée du projet
2019 - 2023