Descrizione del progetto
In collaborazione con gli enti locali, Slow Food Travel propone di creare una rete di attori della gastronomia per valorizzare, dalla natura alla tavola, il loro lavoro presso il pubblico a livello regionale, nazionale e internazionale, organizzando cosiddetti «soggiorni-esperienza» sul territorio.
A tal fine vengono creati comitati di gestione composti da attori locali (enti del turismo, albergatori, ristoratori, produttori e associazioni locali) che si riuniscono regolarmente per valutare l’offerta turistica e farla evolvere in una prospettiva durevole a favore delle persone e dell’ambiente.
Ne risultano prodotti turistici promossi dagli enti locali del turismo, portati avanti a livello regionale, nazionale e internazionale, poi riproposti come pacchetti forfettari interregionali.
Obiettivi
Sviluppare itinerari turistici e servizi promuovendo la biodiversità agroalimentare, gastronomica e culturale del posto, grazie alla partecipazione dei fornitori di prestazioni (visite a siti di produzione e fattorie, degustazioni, eventi ecc.).
Formare, contrassegnare con una segnaletica riconosciuta a livello internazionale e dare visibilità nel nostro Paese agli attori del turismo sostenibile, impegnato per un’alimentazione sana, genuina ed etica per tutti.
Partner
- Slow Food CH
- Promozione del Vallese
- Cantone del Vallese, Servizio dell’agricoltura
Aiuto finanziario assegnato
CHF 570'456.-
Durata del progetto
2019 - 2023