La colazione regionale svizzera

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Descrizione del progetto

Negli ultimi anni molti albergatori hanno dato più spazio alle specialità regionali nei loro buffet di colazione. Tuttavia, molti padroni di casa non hanno il coraggio di fare a meno di ciò che è disponibile in tutto il mondo e onnipresente nel settore alberghiero internazionale: prodotti che sono tanto intercambiabili quanto arbitrari.

Perché si continua a offrire per colazione agli ospiti i prodotti pronti più economici di varie marche internazionali? Il comportamento degli ospiti e le loro esigenze sono cambiate costantemente nel corso degli anni. In passato ci si rivolgeva a una clientela internazionale che risiedeva in un hotel per un periodo di tempo abbastanza lungo. Si voleva offrire agli ospiti una colazione a buffet il più possibile varia e internazionale, nella convinzione che fossero loro a chiederla. Fino agli anni ‘80, questa supposizione era certamente giustificata. Poi, però, le cose sono cambiate: è sopraggiunto un nuovo segmento di ospiti che volevano assaggiare le specialità regionali del posto, per avvicinarsi anche da un punto di vista culinario al Paese o, per meglio dire, al paesaggio che stavano visitando.

Dalla prospettiva di un ospite moderno e che ha viaggiato molto, il valore di un buon hotel è cambiato al punto che oggi, generalmente, si attribuisce grande importanza a tre valori: la qualità delle camere e dei letti, la cordialità e la disponibilità del personale e un’offerta di colazione di qualità. Questi tre fattori sono fondamentali perché quasi ogni ospite dell’hotel ne fa uso. Le altre offerte degli alberghi sono invece utilizzate solo da una parte della clientela, come ad esempio il servizio di ristorazione serale, l’area benessere, il bar, la biblioteca, lo spazio fitness o la sala da ballo.

Obiettivi

  • Individuare le specialità regionali delle rispettive regioni della Svizzera
  • Elaborare un’analisi dello stato attuale degli hotel campione da confrontare con la situazione che si produrrà cambiando l’offerta dei buffet per la colazione
  • Cercare fornitori locali, regionali e nazionali
  • Rendere accessibili i prodotti, le ricette e i fornitori individuati al maggior numero possibile di strutture alberghiere
  • Far conoscere agli ospiti le imprese regionali che forniscono i prodotti per la colazione

Partner

  • Stiftung KEDA / Culinarium Alpinum / Dominik Flammer
  • Hotelfachschule Thun / Berufsfachschulen Küche
  • 8 aziende albergheire

Aiuto finanziario stanziato

CHF 98 920.-

Durata del progetto

2021 – 2023

Contatto

HotellerieSuisse
Monbijoustrasse 130
Postfach
3001 Bern

www.hotelleriesuisse.ch

lukas.gasser@hotelleriesuisse.ch 
Tel. +41 31 370 42 83

 

Stampare contatto

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